Тротуарная плитка

Для чего нужен уклон тротуарной плитки

Сегодня тротуарная плитка с успехом используется для благоустройства парковых аллей, тротуаров, площадей, загородных и дачных участков. Красивое, современное покрытие из тротуарной плитки придает улицам аккуратный вид. Для того, чтобы получить надежное и долговечное покрытие обязательно четко соблюдать технологию, которая имеет целый ряд особенностей и нюансов. Одним из обязательных требований – это уклон тротуарной плитки, организуемый для правильного стока воды.

Как выполнить уклон тротуарной плитки

Приступая к работам по укладке плитки, важно знать, что у поверхности должен быть правильный уклон, который создается для стока воды, талой или дождевой. Как правило, он выражается в процентах. Например, уклон в 1% – это 1 см на 1 метр покрытия.

От чего зависит выбор необходимого уровня?

  • Учитывается климатические особенности местности и покрываемой поверхности. Общепринятый и оптимальный вариант составляет 1%, этого достаточно для схода воды, при этом он удобен для передвижения по дорожкам. Стоит отметить, что способность отводить воду покрытий из плитки зависит от ее поверхности, а также качества укладки.
  • Водоотводная способность ниже у рельефной, чем у гладкой плитки. Поэтому уклон для плитки с гладкой поверхностью должен составлять не менее 2-2,2%, с рельефной – 2,5%. Уклоны формируются так, чтобы направить воду к водоотводным элементам (водоотводные лотки, бетонные ливневки).
  • В местах с большой проходимостью (подходы к дверям и ступенькам, повороты) уклоны не должны составлять более 3-3,5 %. Именно такой процент необходим, чтобы люди не падали зимой во время гололеда. В местах, где люди проходят редко, возможны уклоны 6-7 %, но не больше. Если уклон сделан правильно, то влага не задержится на покрытии и не проникнет внутрь него. Благодаря этому покрытие будет долговечным. Если же влага будет задерживаться, то произойдет быстрое разрушение плитки.
  • Перед началом работ нужно определиться с высотной отметкой. Наклон необходимо организовать так, чтобы вода быстро отводилась от зданий в водосточные лотки. Важно отметить, что при отсутствии лотков, желобов для стока воды зимой может образоваться наледь. Также при застаивании воды, а затем ее замерзании, плиточное покрытие может крошиться.
  • Для того, чтобы определить высотную отметку нужно использовать нивелир или гидроуровень. Между двумя элементами необходимо натянуть шпагат или леску. После этого к шпагату поднести уровень (параллельно, не касаясь его) и вывести уклон, который вам нужен. После выбора высотных точек, можно начать подготовку основания, которое имеет огромное значение для длительности эксплуатации тротуарного покрытия.

Важность соблюдения технологии укладки

В итоге можно с абсолютной точностью сказать, что уклон тротуарной плитки играет огромную роль в использовании покрытия. Для правильной укладки, необходимо выполнить разметку и качественно подготовить основание участка под мощение. Обязательно рассчитать и обеспечить хороший водоотвод. Только в этом случае вода не будет задерживаться и не приведет к разрушению тротуарного покрытия. Если же при укладке не придерживаться всех правил технологического процесса, то это приведет к негативным последствиям, поэтому укладку надо доверить профессионалам.

Написать комментарий