ДСП в интерьере

ДСП как разносторонний материал

Прессованный композиционный материал из древесной стружки, которым являются древесно-стружечные плиты (ДСП), уже более полувека используется в мебельной промышленности, производстве тары и строительстве.

Направления применения

В укладке напольных покрытий, обустройстве скатных крыш, возведении перекрытий и каркасном жилом строительстве используют обычный ДСП. В мебельной промышленности широкое применение нашла ламинированная разновидность этого материала (ЛДСП).

Наряду с древесно-стружечными плитами, в оформлении прихожих, отделке кухонных фасадов и производстве корпусной мебели используются разные виды пленок, мебельных комплектующих и кромок ПВХ.

В нашей стране популярность набирает продажа ДСП и ЛДСП не только зарубежных, но и отечественных производителей, причем количество последних постоянно увеличивается, что объясняется спросом на рынке. Продукция, производимая у нас из высококачественного импортного и местного сырья, в плане цены выгодно выделяется на фоне ее зарубежного аналога. Что касается технических характеристик, то отечественный ДСП соответствует всем действующим международным стандартам.

Использование ДСП

Еще некоторое время назад ДСП часто называли экологически опасным и вредным для здоровья материалом. Но стремительное развитие деревообработки, совершенствование скрепляющих смол и появление экструзионного оборудования позволили получать изделия, которые можно спокойно использовать в производстве безопасной мебели и выполнении внутренней отделки.

Большое разнообразие кромок ПВХ и декоративных пленок, выполненных к тому же в такой цветовой гамме, в которой исполнены ламинированные древесно-стружечные плиты, позволяет этому материалу занимать лидирующую позицию в сфере производства мебели.

Не все плиты одинаковы

ДСП и ЛДСП на современном рынке древесных материалов различаются между собой несколькими параметрами, важнейшими из которых являются:

  • количество древесных слоев;
  • сортность — определяется количеством дефектов, степенью ровности поверхности и внешним видом материала;
  • класс эмиссии формальдегида — указывает на количество этого вещества, выделяющегося в воздух за определенный промежуток времени;
  • уровень влагостойкости.

Те, кто использует обычные и ламинированные древесно-стружечные плиты при возведении сооружений и производстве мебели, всегда имеют возможность выбрать материал, в котором оптимальным образом сочетаются эксплуатационные свойства и технические характеристики.

Так как древесную стружку можно различными способами прессовать, обрабатывать и склеивать с использованием разных видов скрепляющих смол, стоимость ДСП и ЛДСП может варьироваться в большом диапазоне показателей. В целом цены на этот материал доступны для обычного потребителя.

ЛДСП

Если говорить о преимуществах и положительных качествах таких плит, то сразу стоит сказать, что их есть очень много. Важнейшими среди них можно назвать такие моменты, как:

  • высокие потребительские свойства;
  • эстетическая привлекательность;
  • универсальность в эксплуатации;
  • простота использования;
  • высокие физико-химические показатели.

К другим значимым достоинствам ДСП можно отнести стойкость к атмосферным воздействиям, влагостойкость, высокую прочность и способность выдерживать воздействие химических веществ. Благодаря всем этим преимуществам материал можно использовать в различных по типу нагрузок условиях.

Низкая стоимость вместе с доступностью древесно-стружечных плит обеспечила материалу востребованность в мебельном производстве и строительном деле.

Написать комментарий