Штукатурка цементом стен

Использование цемента для оштукатуривания стен

Слово «штукатурка» имеет итальянские корни. Именно этим термином римляне называли отделочные материалы. Современное значение слова подразумевает отвердевшую смесь, которая используется для выравнивания стен.

Что лучше использовать, цемент для штукатурки стен или гипсовые и алебастровые материалы однозначно сказать нельзя, так как все они имеют свои преимущества и недостатки.

Материалы для отделочных работ

Разнообразные растворы не одну тысячу лет применяются строителями для отделочных работ внутри и снаружи зданий. Вместе с развитием человечества эволюционировали и строительные материалы. Последнее время при строительстве домов и их отделке применяются цементные смеси и растворы.

В смесь кроме цемента для штукатурки стен входят такие наполнители как песок и различные пластификаторы, например, гипс, известняк или их составы. Растворы для оштукатуривания отличаются разными пропорциями компонентов, которые зависят от рабочей поверхности. Использование цемента для штукатурки стен чаще всего оправдано для отделки снаружи и внутри зданий с повышенной влажностью или неотапливаемых помещений.

Штукатурка стен

Преимущества цементных растворов

К преимуществам цементных растворов стоит отнести такие качества, как:

  • универсальность;
  • сохранение пластичности длительное время, за счет чего возможно приготовление больших объемов раствора для использования его по мере необходимости;
  • высокая прочность слоя;
  • низкая цена.

Недостатки цемента в качестве штукатурки

Однако существуют и недостатки. Прежде всего это то, что такие смеси очень плохо ложатся на бетонные стены, из-за чего повышаются трудозатраты. Время засыхания раствора может достигать двух недель, что сказывается на скорости отделочных работ. Высокая влажность во время работы, за счет необходимости сбрызгивания поверхности водой, ухудшает условия труда. Использование цемента для штукатурки стен придает им неэстетичный серый цвет. Из-за крупных фракций наполнителя необходима финишная отделка, а в процессе работы наблюдается высокое содержание взвеси песка и цемента, которая проникает в дыхательные пути.

Еще одной проблемой при работе с растворами на основе цемента являет растрескивание отделочного слоя. В процессе подсыхания отделочные материалы подвергаются усадке, из-за чего появляются неровности. По этой причине запрещено применение принудительной сушки. Все это приводит к тому, что цементные соединения отлично подходит для производственных помещений, наружных работ и черновой внутренней отделке.

Несмотря на то, что цементные смеси имеют много преимуществ, при проведении внутренних работ конкуренцию составляет гипсовая штукатурка. Основным компонентом является гипсовый порошок, который измельчается до очень мелкой фракции и позволяет добиваться очень гладкой поверхности стен.

Что же лучше?

Казалось бы, преимущества гипсовых растворов очевидны – они легко наносятся на любые типы поверхности, эластичны и быстро засыхают, за счет чего существенно ускоряются темпы внутренних работ. Однако если подготовленная смесь высохнет, то ее повторное использование будет невозможно, что влечет за собой дополнительные траты, а стоимость гипсовых смесей в разы выше цементных аналогов.

Написать комментарий