Использование пиломатериалов в строительстве: направление и варианты, недостатки

Направлений использования пиломатериалов огромно. Дерево используется для создания каркасов домов, для сборки деревянных конструкций, таких как: стены, пол и систем крыши; в качестве несущей конструкции; структурной поддержки. Его номинальная толщина варьируется  от 5 сантиметров, номинальная ширина, также по крайней мере 5 см. 

Различные размеры пиломатериалов используются для различных частей структуры. Пиломатериалы используемые в качестве несущей конструкции должны быть нужного размера и класса, чтобы быть способными нести нагрузку.

Виды пиломатериалов для строительства

Можно выделить следующие виды пиломатериалов используемых для несущей конструкции: балка, столб, брус и стойка.

Балка

Балка является одной деталью из серии параллельных пиломатериалов, используемых для поддержки пола или потолка. Балки, в свою очередь поддерживаются большими балками или несущими стенами.

Столб

Вертикальная колонна, которая несет нагрузку на своем конце. Они помещаются под балками и доступны чаще всего в следующих размерах 10х10 см или 15х15 см.

Брус

Является структурным элементом, который составляет не менее 12 см. в ширину и 5 см. по толщине. Он расположен горизонтально, чтобы нести нагрузку по всей длине конструкции.

Стойка

Вертикальный элемент каркасной используются для построения стен и имеет размер не меньше, чем 5× 5 см., и не больше, чем 5х15 см.

 Оценка качества пиломатериалов

Все используемые элементы должны быть прямые и гладкие, практически без коры, деформации.

После того как вы выбрали вид пиломатериалов и знаете его назначение, можно переходить к выбору. Вот несколько советов как избежать проблем с пиломатериалами.

1. Малые трещины в древесине по длине волокон

Не влияет на прочность, хотя визуально не желательно на внешних структурах, таких как полы и перила

2. Гниль

Гниение древесины обычно вызывается грибами и / или влажностью. Редко встречается, но куски с лью не могут быть прочными.

3. Сучки

Многие виды сучков классифицируются по размеру от точечных сучков до больших более 2-3 см в диаметре. Большие сучки могут ограничить прочность пиломатериалов.

4. Смола

Смола накопленная в клетки древесины делает пятнистый внешний вид. Не влияет на прочность, но не принимает краску.

5. Раскол

Дерево отделено продольно насквозь от одного края к другому. Не влияет на прочность, хотя визуально не желательно на структурах,

таких как полы и перила.

6. Скол

Кора, или вообще дерево на углу или краю пиломатериалов может быть сколото. Если доля такого скола в пределах допусков, то она не будет влиять на прочность, портится только внешний вид.

7. Деформации

Перекосы, неровная форма пиломатериалов. Пиломатериалы могут деформироваться по четырем направлениям.

Лук — Широкой поверхности верна по лицу, а изогнута по длине

Крюк/корона — Узкое лицо верно по лицу, но изогнута по длине

Чашка — Широкая поверхность изогнута по лицу

Твист (вертолет) — Все четыре конца изогнуты по спирали.

Избегайте этих проблем и Ваш дом будет красивым и прочным, удачного строительства.

Написать комментарий