Строительные фермы

Использование строительных ферм в современных домах

На самом деле фермы в строительстве используются достаточно часто не только для монтажа крыш. Примерами ферм являются большинство мостов и даже Эйфелева башня.

Основные преимущества использования строительных ферм

Фермы крыши

Однако мы рассмотрим фермы используемые при строительстве домов. Строительная ферма представляет собой рамку, которая выдерживает нагрузку за счет эффективного перевода сил на концы опоры.

Фермы в домах это сборные, триангулированные деревянные конструкции используемые для поддержки крыши.

Они довольно часто используются в наши дни, потому что они имеют пять основных преимуществ с точки зрения строителя:

  • Они невероятно прочны.
  • Они, как правило, намного дешевле альтернативных конструкций, потому что они создаются из коротких пиломатериалов длинной всего 2-4 метра.
  • Вы можете создать конструкцию практически любой формы на заказ, и это позволяет играть с вариантами монтажа крыши.
  • Вы можете с помощью ферм передавать весь вес крыши на наружные стены. Таким образом, ни одна из внутренних стен не является “несущей”, и их можно легко перемещать позже.
  • Фермы монтируются достаточно быстро.

С точки зрения владельца дома, есть один большой минус в использовании ферм, маленькое чердачное помещение.

Фермы в нескольких стандартных конфигурациях

Выделяют несколько типов ферм.

Фермы типа Фронтон

Фронтонные – Представляют собой двускатную крышу имеющую горизонтальный брусок (размещаемый обычно на стенах здания), с наклонными плоскостями с обеих сторон, которые встречаются в середине. Фронтонные фермы, как правило, устанавливаются с сеткой вертикальных переборок расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, для облегчения нагрузки.

Ферма w-образная

W-ферма – имеет верхнюю и нижнюю хордовые планки, которые при соединении между собой образуют форму, напоминающую букву W.

Ферма м-образная

M-ферма – имеет верхнюю и нижнюю хордовые планки, которые при соединении между собой образуют форму, напоминающую букву M.

Ферма типа Ножницы«Ножницы» – ферма используется в основном в жилых зданиях. В этой конструкции члены нижней хорды пересекаются друг с другом, соединяясь с угловыми верхними хордами в точке промежуточной по длине верхней хорды, создавая внешний вид похожий на открытые ножницы. Используется почти исключительно в строительстве для поддержки скатной крыши, где желательно получить наклонную или рельефную поверхность потолка.

Тип ферм используемых в вашем доме будет зависеть от размера дома и дизайна внутренних помещений.

Написать комментарий