Как делают цемент

В современном строительстве роль цемента сложно переоценить. Без его использования не обходится ни одно капитальное строительство, так как этот материал используют при изготовлении различных видов фундамента, а также для возведения стен. От простейших смесей до своего современного вида он прошел долгий путь и ряд усовершенствований. Именно этот материал применяется не только в большинстве строительных работ, но и в производстве бетона. При этом, далеко не все знают, из чего делают цемент, и каким способом.

Как и из чего делают цемент

В настоящее время большинство видов цемента представляет собой не просто вяжущее вещество, а смесь материалов, в результате затвердевания которого обеспечивается высокая прочность и определённые характеристики (кислотоустойчивость, водонепроницаемость и др). Основными характеристиками качественного цемента являются такие свойства как прочность, морозостойкость, плотность, водостойкость. Именно от этих важных свойств зависит долговечность материала и объектов, на которых он используется.

Схема производства цемента

Какой состав имеет современный цемент? По-прежнему, основным компонентом является клинкер. Именно от него зависят крепость и свойства строительного материала. Кроме клинкера, в составе используют активные минеральные добавки в соответствии со стандартами производства.

Как делают цемент в настоящее время? Современное производство проходит в два этапа:

  • первый – получение клинкера,
  • второй этап – измельчение полученного клинкера до порошкообразного состояния, а затем добавление гипса и других добавок для получения необходимой смеси с требуемыми характеристиками.

Начинается процесс производства с добычи сырья. Разработка известняковых месторождений, как правило, ведется способом сноса. Часть горы вскрывают, открывая слой известняка желтовато-зеленого цвета, который используется для производства. Этот слой находится на глубине до 10 м, его толщина составляет 0,7 м. Затем материал по транспортеру отправляется на измельчение до кусков диаметром 10 см. Потом известняк подсушивается, и происходит процесс измельчения и смешивания с нужными компонентами. На заключительном этапе сырьевая смесь подвергается обжигу. Таким образом получают клинкер.

Второй этап также состоит из нескольких стадий:

  • дробление клинкера;
  • высушивание минеральных добавок;
  • дробление гипса;
  • измельчение клинкера вместе с гипсом и минеральными добавками.

Однако стоит учитывать, что сырье не всегда бывает одинаковым, да и физико-технические характеристики (прочность, влажность и другие) различные. Поэтому для каждого вида сырьевого материала был разработан свой способ производства. В современной промышленности делают цемент тремя способами: сухим, мокрым и комбинированным. Для каждого способа применяется определенное оборудование и строгая последовательность технологических операций.

Важность качественных материалов в строительстве

Именно от того, как делают цемент, напрямую зависит его качество. От качества этого незаменимого материала и правильности его применения будет зависеть прочность и долговечность возводимой конструкции. Цемент должен быть не просто свежим, но и отвечать всем основным характеристикам качественного стройматериала. Для того, чтобы обезопасить себя от некачественных материалов, выбирайте продукцию от лучших производителей и надежных поставщиков.

Написать комментарий