Столбчатый фундамент

Как правильно залить столбчатый фундамент под дом?

Сегодня в строительстве применяются несколько разновидностей фундаментов:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плиточный.

Все они отличаются друг от друга формой изготовления, предназначением и скоростью возведения. Но заливаются все типы фундаментов одинаково – бетоном.

Этапы заливки столбчатого фундамента

  1. Столбчатый фундаментЛюбое строительство начинается геологических изысканий. То есть на участок, где планируется строительство дома, прибывают специалисты геофизики и производят изучение грунта. По данным их исследований принимается решение, какой тип, и какой массы будет возводиться основание для дома. Решение принято – будет возводиться столбчатый фундамент, с заглублением столбов на 1-3 метра. Глубина заглубления зависит от почвы и размеров дома
  2. Принятое решение наносится на миллиметровую бумагу, где указываются все параметры столбчатого фундамента: его глубина, ширина, длина по периметру, а так же размер арматурной обрешетки и какой марки бетона будет он заливаться.Вид столбчатого фундамента
  3. Следующий этап работы, перенести схему фундамента на территорию, где он будет строиться. На грунте производится разметка столбчатого фундамента с помощью колышек и бечевки. В местах, где будут копаться ямы под столбы, устанавливают по 4 колышка, которые определяют размеры ям.
  4. Завершив разметку фундамента, производят копку ям под столбы, соответствующей глубины. Затем копают траншею, соединяющую ямы для столбов. Глубина и ширина траншеи указана в проекте.
  5. На дно ям укладывается песчано-щебеночная подушка. Она утрамбовывается. На ее поверхность устанавливается арматурная обрешетка, состоящая из длинных вертикальных прутьев и коротких горизонтальных. По дну связывающей траншее укладывается другая арматурная обрешетка, состоящая из длинных горизонтальных прутьев и коротких вертикальных. Места перекрещивания прутьев арматуры связываются вязальной проволокой.
  6. Согласно проекту, высота арматурной обрешетки над землей составляет 50 сантиметров. Для того чтобы залить эту часть обрешетки, нужна деревянная опалубка.
  7. После установки опалубки, фундамент готов к заливке его бетоном. Бетон на стройплощадку доставляется автомиксером. Он привозит сразу необходимое количество бетона и с помощью шланга или направляющих заливает подготовленные ямы и траншею бетоном.
  8. Рабочие с помощью лопат разравнивают бетон, добиваясь его максимального горизонтального положения. По окончании заливки столбчатого фундамента, бетон утрамбовывают, с помощью электровибраторов, добиваясь удаления воздуха из тела основания дома.
  9. Когда работа с бетоном завершена, верх бетона накрывают рубероидом и оставляют его затвердевать на 1 месяц. В жаркую погоду тело фундамента нужно поливать водой, чтобы избежать ее неравномерного высыхания.

Надеемся эти советы помогут  вам правильно залить столбчатый фундамент для вашего дома

Написать комментарий