Установка бетонного септика

Конструкция бетонного септика

Для частного домовладения будь то дачный участок, частный дом или другие часто возникает необходимость обустройства автономной канализационной системы. Для этого может подойти сооружение одного из видов септика, а именно септика из бетонных колец.

Он состоит из трех колодцев. В первый попадает отработанный сток. Здесь вода фильтруется и остается твердый осадок. Остальная вода переходит во второй резервуар. Здесь происходит еще одна естественная фильтрация, после чего вода поступает в третий колодец. Первые два колодца должны иметь бетонированное дно, а в последнем имеется гравийный дренаж, через который вода уходит в почву. Для каждого колодца предусмотрен вентиляционный выход для вывода образующихся газов.

Бетонный септик имеет ряд преимуществ. Он прочный, благодаря бетонным кольцам, и может прослужить долгие годы. Работает он естественным путем. Для его функционирования не требуется электричество. Это удешевляет стоимость его обслуживания в течение эксплуатации. Строительство обойдется дешевле, чем другие виды. К тому же большая часть работы возможно выполнить самостоятельно, соблюдая рекомендации.

Особенности размещения

Хоть септик доступен для сооружения на любом участке, но все же существует ряд требований к его размещению. Его необходимо устанавливать на расстоянии более 5 м от жилого или иного сооружения и дальше 30 м от водоема или источника воды. От деревьев, кустарников и прочих насаждений должен быть удален хотя бы на 3 м.

Поскольку септики требуют иногда откачки, то нужно предусмотреть подъездной путь для специальной машины.

Существует еще такое правило. Дно самого нижнего колодца должно быть выше уровня грунтовых вод. Иначе может произойти затопление колец и как следствие появится угроза попадания сточных вод в почву. Поэтому перед началом работ по сооружению конструкции требуется учесть рельеф местности.

Преимущества бетонного септика

Специалисты по септической системе обычно рекомендуют бетонные резервуары из-за следующих шести преимуществ:

  1. Соответствие всем строительным правилам. Все здания, которые соединены с местной канализационной системой, могут иметь бетонный резервуар. Другие материалы бака ограничены в некоторых областях. Поскольку бетонные резервуары соответствуют всем строительным нормам, независимо от региона, подача заявки на размещение нового или замены резервуара часто оказывается проще.
  2. Сопротивление влажности. Бетон по своей природе водонепроницаем, в то время как пластик и стекловолокно должны подвергаться дополнительной обработке для удержания воды. Естественная водонепроницаемость бетона снижает риск утечек в течение срока службы септика.
  3. Большая сточная емкость. Сточные воды и ил, содержащиеся в септике, предназначены для разложения с течением времени. Если бак заполняется слишком быстро, воды необходимо перекачивать. Поскольку бетонные септики больше, домовладельцы с такими резервуарами с меньшей вероятностью будут нуждаться в перекачке.
  4. Долговечность. Бетонные септики могут легко прослужить десятилетия. Пластиковые баки могут прослужить достаточно долго, чтобы стать временным капиталовложением, но, вероятно, их придется заменить в ближайшем будущем.
  5. Низкий риск повреждений при установке. Поскольку пластиковые септики менее долговечны, чем бетонные, эти резервуары могут быть повреждены оборудованием, используемым для транспортировки и установки. Этот ущерб может повлечь за собой немедленные расходы, такие как затраты на замену, а также будущие расходы, если ущерб будет способствовать утечке. Бетон, с другой стороны, почти никогда не повреждается во время процесса установки и может стать подверженным растрескиванию только в экстремальных условиях, таких как воздействие агрессивных химикатов.
  6. Отсутствие риска повреждения при эксплуатации. Как уже упоминалось, пластиковые септики чаще требуют перекачки. Также пластиковые септики подвержены разрушению во время перекачки. Это может потребовать полной замены танка. Бетонные резервуары не разрушаются, даже если из них перекачивают несколько раз.

Установка септика из бетона

Установка бетонного септика

Бетонный септик можно сделать самостоятельно или заказать у специалистов. В любом случае начинать работы нужно с расчета требуемого объема будущего сооружения. Считается, что это величина должна равняться трехдневной величине сточных вод. Для ее расчета нужно учесть количество человек, проживающих в доме.

Потом можно переходить к земляным работам. Выкапывается три отдельных или один котлован под все колодцы. Расстояние между ними — не менее 0,5 м. Каждый колодец должен быть ниже предыдущего на 20-30 см. Это обеспечит свободное переливание воды.

Затем переходят к бетонированию первых двух колодцев. Для этого используют армированную сетку, которая обеспечивает бетону прочность. Можно использовать плиту из железобетона.

Как только бетон на дне полностью застынет, можно переходить к установке колец. Для этого потребуется кран. Кольца друг к другу приклеиваются с помощью цемента, что повышает герметичность всей конструкции. Верхнее кольцо первого колодца подготавливается для установки канализационной трубы. Далее колодец накрывается бетонной крышкой кольца и закрывается колодец съемным люком.

Написать комментарий