Мытый бетон

Мытый бетон: как делают и где применяют

В настоящее время мытый бетон — очень востребованная технология, позволяющая изготавливать прочные, долговечные и очень красивые декоративные и промышленные изделия из бетона. Сегодня очень важно создавать не только привлекательные внешне фасады, но и долговечные. В первую очередь, это связано с тем, что в больших городах слишком агрессивная внешняя среда, которая зависит от степени загрязненности и климата. Поэтому данные изделия становятся очень популярными и актуальными.

Технология производства мытого бетона

В основе современного строительства находится бетон. Из него создаются фундаменты, стены – внешние и внутренние, колонны, его укладывают в дорожки и шоссе и многое-многое другое. В наши дни этот материал получает оригинальное применение в строительстве и при создании декоративных элементов. Технология применялась и ранее, но не нашла широкого распространения. Сегодня же она очень востребована.

В своей основе технология такая же традиционная, как и для изготовления обычного бетона. Для приготовления раствора в необходимых пропорциях смешиваются цемент, песок и наполнитель (галька, гранит, мрамор) которые между собой связываются водой. Основа внешнего вида изделия зависит от высоты выхода наполнителя над поверхностью бетона, а также размером фракций и цвета наполнителя.

Благодаря разному времени вызревания смеси как внутри, так и на поверхности изделия, формируется мытый бетон. Создает это различие замедлитель схватывания раствора, который с нужной стороны наносится на поверхность застывающего изделия. Химическая формула деактиватора определяет толщину материала, которую затем удаляют мощной струей воды.

Главное в производстве— замедлитель вызревания бетона. В зависимости от цели химический реагент возможно нанести на изделие с разных сторон. Форма будущего изделия наполняется смесью, в которой равномерно распределены довольно мелкие фракции натурального камня (мрамор, гранит, галька). Благодаря этому следующие операции не приводят к отслоению декоративного верхнего слоя.

Области применения

Из мытого бетона получают очень широкий ассортимент красивой и устойчивой к условиям окружающей среды продукции, такой как:

  • разнообразная декоративная плитка;
  • декоративные вазоны и цветочники;
  • уличные столы и лавочки, урны;
  • тротуарная плитка.

Преимущества изделий

При изготовлении изделий, которые применяются для благоустройства городских улиц, площадей, парковых зон или загородных частных участков, к материалу предъявляются особые требования. Важно учесть тот факт, что они при эксплуатации будут подвержены неблагоприятным погодным факторам. Использование мытого бетона для этих целей оправдано его отличными эксплуатационными свойствами и себестоимостью компонентов. Благодаря этой популярной технологии, изделия приобретают эстетичный современный декор и долговечность.

Написать комментарий