Причины оседания фундамента

Оседание фундамента дома: признаки, причины и методы решения

Каковы признаки? Полезно знать, на что нужно обратить внимание, осматривая дом, при полном структурном обследовании. Почти наверняка определить причины оседание, можно с помощью нескольких признаков.

Признаки оседания фундамента

Оседание фундамента домаПервым явным признаком является появление трещин в стенах, потолках и полах. Тем не менее, важно иметь в виду, что не все трещины указывают на проблемы оседания. Некоторые трещины, особенно в новых домах, являются результатом оседания здания под собственным весом, в то время как небольшие трещины на свежеоштукатуренных стенах не должны вызывать беспокойство. Все здания сокращаются или расширяются в течение долгого времени, вызывая небольшие трещины на стенах и потолках. Это не является признаком оседания фундамента.

Необходимо следить за малыми трещинами, располагающимися, как правило, по диагонали, которые появляются внезапно в штукатурке, гипсе, а также на внешней кирпичной кладке, в частности вокруг дверей и окон.

  • Трещины, которые указывают на оседание фундамента, как правило, на пару миллиметров шире на самом верху.
  • На оседание также будут указывать двери и окна, которые перестают нормально закрываться или держаться.
  • Еще одним признаком является рифленые поверхности обоев, которые появились без повышения влажности в помещении.

Если вы заметили любой из этих признаков, обратитесь к специалистам, которые смогут подтвердить, действительно ли есть проблемы, а также рассказать вам о вероятной причине. Вам также могут понадобиться геологические исследования.

Каковы методы решения проблемы оседания?

Есть несколько способов лечения оседания, в зависимости от его причины. Считается, что менее чем в 10 процентах случаев причиной оседания является сам фундамент.

  • Помешать дальнейшему оседанию можно за счет увеличения глубины и поддержки существующего фундамента. Стандартный способ сделать это, заключается в рытье подкопов под существующий фундамент и заполнении пустот под фундаментом бетоном. Это достаточно медленный процесс, так как нужно копать по частям и затем еще ждать пока залитый бетон застынет, прежде чем можно будет перечти к следующей части фундамента. Кроме того это достаточно дорогостоящий процесс, но он является необходимым.
  • Было подсчитано, что около 70 процентов случаев оседания вызвано корнями деревьев, принимающим влагу из почвы. Если это так, то удаление таких деревьев может быть единственным действием, которое необходимо для предотвращения дальнейшего оседания. Иногда простая обрезка деревьев позволит сократить количество влаги, которое приходит от почвы.
  • Прорванная канализация, водопровод или сломанные водосточные трубы могут являться причиной просадки грунта. Простой их ремонт это все, что необходимо для стабилизации здания.

Как много времени это занимает?

Пожалуй, самой длительной частью решения проблемы оседания является установление причин. Трещины возможно, необходимо будет контролировать и измерять их в течении года.

Будут ли проблемы в будущем?

После того, причина оседания была устранена не должно быть никаких дальнейших проблем. Любой фундамент должен препятствовать дальнейшему движению.

Есть несколько способов защитить имущество от дальнейшего движения, в том числе обрезка деревьев и кустарников, поддержка канализации и водопровода в исправном состоянии.

Оседание фундамента

Причины оседания фундамента:

  • Деревья и кустарники принимают влагу из почвы, что заставляет ее сокращаться и влечет изменение фундамента.
  • Глинистые почвы особенно уязвимы для движения, из-за сокращения во время сухих периодов и расширятся в мокрую пору года.
  • Поврежденные стоки могут размыть почву под фундаментом. Почвы с высоким содержанием песка или гравия особенно склонны к этому.
  • Предыдущая горнодобывающая деятельность в месте строительства также может привести к оседанию.

Написать комментарий