Газобетонные блоки в строительстве

Основные отличия пеноблока от газоблока

Из-за того, что газобетон и пенобетон обладают похожими характеристиками многие люди мучаются сомнениями в правильности выбора того или иного строительного материала. В чем же разница пеноблока и газоблока и какому виду материалов отдавать предпочтение мы и попробуем разобраться.

Пенобетон и газобетон относятся к разновидности пенистых бетонов. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Однако кроме характеристик при выборе стоит учитывать и назначение блоков.

Характеристики бетонов

Несмотря на то, что из ячеистого бетона изготавливаются пеноблоки и газоблоки, разница между ними есть. Она заключается в различных технологиях производства. Легкие бетоны изготавливаются из экологически чистых веществ. Но несмотря на то, что их создание имеет похожие моменты, процессы образования пор в пенобетоне и газобетоне различны.

Производство пенобетона происходит в несколько этапов:

  • смешение всех составляющих с добавлением пенообразующего Газобетонный блоккатализатора;
  • перемешивание пены и бетона в специальном оборудовании;
  • застывание массы при комнатной температуре и естественной вентиляции.

Процесс изготовления очень прост и не требует значительных финансовых затрат. Из-за этого производством данного вида строительных материалов занимаются частные фирмы. Однако это приводит к тому, что часто не соблюдаются технологические требования и пенобетон имеет различные дефекты.

При изготовлении газобетона используется следующая технология:

  • пористость структуры достигается за счет протекания Пеноблокхимических реакций между составляющими;
  • прочность блоков задается при помощи высокотемпературного нагрева;
  • газобетон не терпит отклонений от технологических требований, поэтому его производством занимаются крупные заводы, которые могут себе позволить приобретение дорогостоящего оборудования;
  • из-за высоких требований к соблюдению рецепта обеспечивается высокое качество изделий.

Пористость структуры достигается за счет реакции воды с алюминиевым порошком, в результате которой происходит выделение углекислого газа. Ровные грани, обеспечивающие высокую точность геометрических форм, достигаются за счет нарезкой блоков, а не застывания их в формах. Такая точность существенно облегчает монтажные работы и позволяет экономить на расходе раствора.

Как видно, разница пеноблока и газоблока существенна. Однако кроме технологических отличий, существуют и другие, не менее важные показатели.

Разница пеноблока и газоблока

За счет того, что ячейки пенобетона запечатаны, материал отлично переносит влагу, обладает хорошей шумо и теплоизоляцией. Однако даже при высокой стойкости к воде, стены нуждаются в отделке. Газобетон имеет трещинки, из-за чего обработка защитным составом является обязательной процедурой.

Механическая прочность напрямую зависит от плотности блоков. Пенобетонные блоки имеют более высокую плотность, однако при соблюдении всех условий строительства разница в прочности практически не ощутима. Что же касается показателей теплопроводности, то газобетонные изделия практически вдвое меньше проводят тепла.

Выбирая качественные материалы, вы можете рассчитывать на то, что построенные из них здания прослужат долгие годы, в них будет тепло и комфортно в любое время года.

Написать комментарий