Характеристики газобетона

Основные характеристики газобетона

Газобетон обладает высокой прочностью и легкостью. Производят газобетон путем смешивания специальных компонентов: портландцемент, зернистый песок, негашеная известь и вода. Полученную смесь размешивают до однородного состояния и добавляют алюминиевую пасту, в результате реакции извести с алюминием в смеси образуются поры размером от 0. 5 до 2мм, далее её разливают в формы, где происходит вспучивание и твердение.

На стадии предварительного твердения массу разрезают на блоки и помещают в автоклав, где происходит температурная паровая обработка. Далее блоки калибруют с помощью специальной фрезерной машины.

Основные характеристики газобетона

Своей популярности материал обязан своим техническим характеристикам газобетона:

  • высокие теплоизоляционные качества;
  • прочный, легкий;
  • не подвержен гниению и пожароустойчив;
  • в экологичности уступает разве только дереву.

Области применения

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, газобетон обладает широкой областью применения:

  • малоэтажное строительство (возведение несущих стен, перегородок);
  • многоэтажное строительство (заполнение стеновых каркасов из железобетона).

Для холодных регионов газобетон просто идеальный строительный материал, он обладает высокой морозостойкостью, поэтому дома получаются очень теплые. В ходе испытания производителями выяснилось, что он с легкость выдерживает более 100 циклов заморозка/оттаивание, и при этом не утрачивает свои изначальные эксплуатационные характеристики. Газобетон можно использовать для строительства в регионах с холодным климатом. За счет того, что при кладке не образуются “мостики холода”, т. е. кладочный шов не превышает 3мм, значительно повышаются теплоизоляционные качества.

Еще одна очень важная характеристика газобетона – прочность на сжатие. Один блок плотностью 500 кг на куб. м и толщиной 300мм может выдержать нагрузку в 50тонн. Для работы с газобетоном не нужно сверхтехнологичных приспособлений, а для быстрой и качественной кладки достаточно лишь специального набора инструментов (зубчатая кельма для кладки, ножовка и рубанок по газобетону). Это очень удобно!

Газоблоки обладают превосходной звукоизоляцией. При обработке в промышленном автоклаве в бетоне образуется особая воздушная подушка, способная отлично гасить шумы. Благодаря этому в доме из газоблоков всегда будет царить тишина и спокойствие от внешнего шума, что очень важно при строительстве жилых домов.

Стена из газоблоков толщиной 10 см выдерживает двухчасовой напор огня без потери структуры материала и важных эксплуатационных характеристик.

Строения из газобетона обладают отличной устойчивостью. Важно отметить превосходные деформационные и пластические свойства материала. При строительстве из газобетона возможно армирование всей конструкции, это значительно повышает её прочность и устойчивость, что очень важно для сейсмоопасных районов.

Особенности использования материала

Несколько слов об особенностях строительства и эксплуатации. Здания из газоблоков возводятся довольно быстро без ущерба качеству. Например, бригада из 4-х человек за 6 недель выстроит дом площадью 180м2. Идеально ровные стены не требуют штукатурки, достаточно прошпаклевать. Выгода на лицо – сроки короткие, трудозатраты минимальные, экономия значительная.

Для работы с газобетоном и последующей минимальной отделки применяется необходимый набор инструментов:

  • Шлифовальная доска (устраняет неровности кладки).
  • Коронка для дрели (помогает вырезать отверстия для установки коробок выключателей и розеток).
  • Ножовка с победитовыми наконечниками и большим зубом (режет газоблоки).
  • Штроборез (для армирования, прокладки электропроводки).
  • Зубчатые кельмы (с их помощью наносят клей равномерным слоем на поверхность блока).
  • Клей для блоков.

Преимущества использования

Есть четыре основных аргумента “за”, чтобы выбрать газобетонные блоки:

  • Идеальная геометрия автоклавного газобетона позволяет уйти от толстых неровных кладочных швов.
  • Малая толщина кладочных швов позволяет улучшить теплоизоляцию.
  • Газоблоки прочный надежный материал, обладает малым весом, поэтому можно сэкономить на массивном фундаменте.
  • Стены из газоблоков не требуют дополнительного утепления и оштукатуривания, что значительно сказывается на бюджете в лучшую сторону.

Умные люди выбирают газобетон, благодаря его характеристикам, чтобы с минимальными затратами построить дом своей мечты. В таком доме будет тепло, комфортно и уютно.

Написать комментарий