Дом с фундаментом

Основные системы организации фундамента в доме

Плиты, подвал и пустое пространство — три основные системы организации фундамента используемые в домах. Во влажных и прибрежных районах, иногда могут использоваться сваи, поднимающие дом над землей.

Основание виде плиты

Фрагмент фундаментаПлита, вероятно, самый простой вариант для закладки фундамента. Она представляет собой плоскую бетонную площадку размещенную прямо на земле. Она требует мало времени для подготовки площадки, небольшую опалубку из бетона и очень мало труда при создании. Этот вариант хорошо работает на ровных участках  в более теплом климате – однако возникают проблемы на севере, потому что земля замерзает зимой, и это замерзание может сдвинуть плиту в худшем случае и по меньшей мере привести к холодным полам в зимний период. Сечение типичный плиты выглядит следующим образом.

Вдоль края плиты заливается бетонное основание, толщиной примерно 60 см. Толщина плит составляет 10-15 см. Также под плиты укладывается слой гравия 10-15 см. Между бетоном и гравием укладывается 4-миллиметровый лист пластика, чтобы сохранить влагу. Можно услышать что такой фундамент называют «плавающие плиты», но они «плавают» на почве, а глубоким слой бетона по краям удержит его на месте. В северном климате, бетон по краям должен находится глубже, ниже уровня промерзания грунта.

Основание в виде плиты

Одной из проблем такого варианта является то, что канализационные трубы , а иногда и большая часть электрических проводов, должна быть помещен на место до того, как будет залит бетон. Канализационные трубы фактически встроены в плиту.

Подвальный этаж

Основание в виде плиты

Такой дом начинают строить с рытья котлована глубиной 2-3 метра. В нижней части котлована по краям располагаются бетонные блоки, а затем заливаются стены подвала из бетона или выкладываются из шлакоблоков или красного кирпича. На самом деле, подвал состоит из трех частей:

  • бетонные блоки;
  • стены;
  • плита на стенах.

Такой подход помогает сохранить подвал водонепроницаемым. Г-образный кусок стальной арматуры, позволит связать блоки и стены вместе.

Пустое пространство под плитами

Пустое пространство имеет ряд преимуществ перед подвалами и плитами:

  • Он поднимает дом от земли (что особенно важно во влажных или термитоопасных районах).
  • Это намного дешевле, чем подвал и сопоставимо по цене с плитами.
  • Легче монтировать канализацию и электрику.

Большую часть такого фундамента состоит из шлакобетона с кирпичной облицовкой.

На рисунке показано, как выглядит готовый фундамент.

Фундамент с пустым пространствомВы, возможно, заметили что бетонные работы для такого варианта фундамента должны быть сделаны с большой точностью. Одной из приятных вещей, которые каменщик может сделать — это тщательно регулировать высоту шлакоблоков и кирпича с толщиной раствора, так что в конечном итоге можно точно выровнять высоту фундамента.

Одна из проблем, которая возникает в таком случае является сырость. Для того чтобы сохранить дом от сырости можно использовать перфорированные трубы и гравий для создания дренажной системы. В доме с подвалом, эта же система дренажа добавляется в нижней части стены.

Написать комментарий