Цемент

Отличия цемента марок М400 и М500

Основным показателем любого вида цемента является его марка. Она наносится при помощи буквенного обозначения «М» и цифр, которые показывают предельную нагрузку в килограммах, способную выдержать строительный материал. Таким образом, цемент М400 выдерживает до четырехсот килограмм веса, а цемент М500 соответственно до полутоны.

Так чем же цемент 400 отличается от цемента 500, кроме максимальной нагрузки?

Характеристики цемента М400

Цемент м400Данная марка отличается высокой прочностью и противокоррозийными свойствами. Она самая распространенная в бытовом и промышленном строительстве. Чаще всего применяется как основа для строительного бетона и раствора. Показатели этой марки позволяют использовать ее для возведения железобетонных конструкций.

Наибольшее распространение цемент М400 получил в таких видах работ:

  • создание железобетонных изделий, подземных, надземных, а также подводных конструкций;
  • строительство промышленных и сельхоз построек;
  • заливка фундамента.

Одним из основных преимуществ М400 является ее низкие требования к отвердению и регламенту строительства. Кроме этого при незначительных отклонениях от технологических требований отсутствует возникновение трещин. Этот материал отлично переносит низкие температуры, не меняя своих свойств. И, пожалуй, самым главным преимуществом можно считать низкую цену, которая намного ниже материалов с высокими марками. К недостаткам можно отнести относительно невысокую прочность, из-за чего цемент М400 нельзя использовать при строительстве высотных сооружений.

Характеристики цемента М500

Данная разновидность относится к быстроотвердевающим строительным материалам. Максимальная нагрузка составляет до 500 килограмм на квадратный сантиметр. Благодаря высокой скорости отвердения цемент М500 применяется для осуществления ремонтных и восстановительных операций. Промышленность выпускает две разновидности:

  • М500 Д0, которая не содержит примеси и добавки;
  • М500 Д20 содержит до 20% добавок и применяется для ремонтно-восстановительных работ.

Такая марка применяется для изготовления бетонных конструкций и ЖБИ. Кроме этого применяется для производства сборных конструкций, фундамента и растворов различных типов. К преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая прочность;
  • водостойкость;
  • низкая деформация при усадке;
  • морозостойкость.

Кроме этого за счет присутствия минеральных добавок цемент М500 обладает высокими антикоррозийными свойствами.

Основные отличия марки М400 от М500

Как видно из приведенных выше характеристик:

  • марка М500 выигрывает за счет возможности применения не только в бытовых целях, но и при возведении высотных монолитных зданий. Кроме этого она имеет лучшие показатели водоустойчивости и меньшим временем затвердевания.
  • Однако если нет необходимости в применении строительного материала с такими высокими характеристиками, то имеет смысл остановиться на М400, стоимость которой существенно отличается в меньшую сторону.

Написать комментарий