Несъемная опалубка

Преимущества и недостатки несъемной опалубки для фундамента

В большинстве случаев при проведении строительных работ используется стандартная опалубка. Ее монтаж является важнейшим этапом при изготовлении несущих и прочих элементов здания. Данный элемент ничто иное, как форма, которая используется для создания необходимой формы бетонных конструкций при возведении объекта. В такую форму заливается смесь бетона, которая при отверждении формирует фундамент и прочие элементы строения. В процессе застывания элементы опалубки демонтируются, при этом необходимы значительные затраты трудовых ресурсов. Современные технологии позволяют создавать несъемную опалубку для фундамента, что значительно упрощает процесс строительства и уменьшает время, необходимое на возведение сооружения.

Несъемная опалубка из пластика

Виды несъемной опалубки и ее преимущества

Такой элемент конструкции как несъемная опалубка состоит из легких панелей коробчатой формы, которая после застывания смеси остается в качестве части фундамента. Одной из особенностей такого решения является то, что кроме придачи бетону необходимой геометрии, панели способны использоваться в качестве гидроизоляции, теплоизоляции, а также элемента декора.

Несъемная опалубка значительно упрощает выполнение строительных и монтажных работ. Кроме того, в отличие от способа заливки бетона ленточным методом, позволяет снизить вес сооружения. В зависимости от применяемых материалов делится на следующие разновидности.

  • Облицовочная. Такая разновидность имеет высокую герметичность и теплоизоляционные показатели. Выполняется при помощи бесшовной кладки специальных блоков несъемной бетонной опалубки. Чаще всего применяется при возведении цоколя и стен. В качестве внешних элементов применяется декоративная бетонная плита.
  • Фундамент, выполненный из арболитовых либо керамзитобетонных блоков. Такие материалы изготавливаются из смеси деревянной щепы и бетона либо керамзита и бетона. имеют относительно небольшой вес и удобны при выполнении декоративных работ.
  • Листовые конструкции. В качестве материалов используют стекломагнезит, фибролист, фанеру и прочие. Такие виды опалубки зачастую применяют на ленточных фундаментах.
  • Наиболее распространенный вид опалубки из пенополистирола. С ее помощью удается значительно снизить нагрузки на основание.

Каждый из указанных выше видов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, фанера имеет невысокую стоимость, однако плохо переносит воздействие влаги. Профнастил легко гнется и позволяет создавать любые геометрические формы, однако нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Модульная система опалубки

Таким образом, применение несъемной опалубки создает множество преимуществ, а учитывая широкий выбор материалов можно подобрать конструкцию, которая бы соответствовала любым требованиям. Однако не стоит забывать, что при возведении бетонных конструкций невозможно обойтись без армирования, что позволит укрепить сооружение и значительно увеличить срок его эксплуатации.

Написать комментарий