Жидкое стекло в бетоне

Применение жидкого стекла для бетона

Большинство людей слышали словосочетание «жидкое стекло», но далеко не все знают, что это. Более знакомое и привычное название – силикатный клей, который востребован и в наше время. Еще в далеком средневековье алхимики обрабатывали строительные материалы клеем. Силикатный клей – это водный раствор силикатов калия или натрия, реже лития. Раствор жидкого стекла очень широко используется в современном строительстве. Жидкое стекло для бетона значительно улучшает эксплуатационные характеристики этого незаменимого строительного материала.

Свойства получаемого бетона

Готовый товарный бетон состоит из четырёх основных компонентов, которые замешиваются в нужной пропорции: цемент, щебень, песок, вода. Цемент является связующим веществом, на его основе замешивают бетон. На сегодняшний день существует масса специальных добавок в бетон, чтобы придать ему дополнительные, полезные эксплуатационные характеристики.

К примеру, жидкое стекло для бетона – далеко не новое изобретение, но как пластификатор используется сравнительно недавно. Такая добавка наделяет полезными свойствами бетонные конструкции. Прежде всего, водонепроницаемостью и влагостойкостью. Это очень важные качества для фундаментов строений и разнообразных подземных бетонных сооружений. Помимо этого, использование в составе растворимого стекла повышает жаростойкость бетонных конструкций.

Добавление жидкого стекла в бетон

Какие же ещё преимущества дает жидкое стекло для бетона в качестве добавки?

В основном, это:

  • высокая трещиностойкость и морозостойкость;
  • высокая степень адгезии к различным основаниям;
  • огнеупорные качества;
  • быстрое твердение;
  • защита от появления плесени и грибковых образований.

Несмотря на отличные эксплуатационные качества, добавление жидкого стекла в бетон обладает и недостатками. В первую очередь, это быстрое схватывание, поэтому смесь нельзя готовить с запасом, нужно быстро и правильно ее использовать.

Если добавлять растворимое стекло к воде, которая идет на затворение цемента, то сокращаются сроки схватывания раствора. Происходит это благодаря тому, что в процессе химической реакции, которая происходит между частями клинкера (гидроалюминат кальция) и щелочным силикатом (растворимое стекло), образуются алюминат натрия (NaAlO2) и гидросиликат кальция. Именно образующийся в составе бетона алюминат натрия является ускорителем его схватывания.

Поэтому, как правило, в бетон жидкое стекло добавляется не в жидкий раствор, а в сухую смесь. Сначала нужно смешать сухие компоненты, а только затем добавить в них стекло, разбавленное водой. Хотя иногда бывает можно растворимое стекло добавить в жидкий раствор.

Важность правильного приготовления раствора

Процесс подготовки раствора для получения качественного продукта не очень сложен. Главное – соблюдать правильное соотношение компонентов смеси и выполнять определенные условия использования. Несоблюдение точных пропорций при использовании жидкого стекла для бетона повлечет за собой растрескивание, и даже разрушение конструкции. Только при правильном приготовлении раствора, вы получите качественный материал с высокими гидроизолирующими свойствами.

Написать комментарий