Материалы для дренажной системы

Советы по монтажу дренажной системы в доме: выбор материалов

Дренажная система играет важную роль во время строительства любого здания. Она повышает долговечность дома. Поэтому правильный монтаж дренажа позволит избежать множества проблем. Предлагаем Вашему вниманию несколько советов в отношении правильной установке дренажной системы.

Виды труб

Дренажные и канализационные трубы изготавливаются из целого ряда различных материалов, включая стеклокерамику, ПВХ, бетон, железо и асбест. Эта статья посвящена только жестким трубам; перфорированные для схем осушения земель имеют свои особенности. Большинство отечественных дренажных систем глиняные (керамические) или пластиковые. ПВХ дренажные системы становятся все более популярными, благодаря своим свойствами, следовательно мы уделим им наибольшее внимание.

Другие материалы, используемые для дренажных систем: пластичный чугун, армированная стекловолоконная пластмасса (GRP), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), бетон, асбест.

Глиняные

Большинство новых дренажных систем, использующих глиняные трубы, содержат варианты с гладкими краями, не имеющих втульчатых концов. Обычные трубы имеют одинаковые концы и соединены посредством муфты. Втульчатые имеют идентифицируемые «мужское» и «женское» окончание, и должны быть расположены «женским» концом вдоль по течению. Если у Вас в системе используются разные виды труб, то в магазине можно купить различные адаптеры, которые позволят перейти от одной трубы к другой.

Оба материала предлагают отличные гидравлические свойства, и в этом случае цена должна быть определяющим фактором, когда дело доходит до выбора, какой тип дренажной системы использовать для вашего проекта. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые должны быть рассмотрены, не последним из которых является относительная внутренняя прочность каждого типа и методы прокладки.

Керамические

Керамические глиняные трубы гораздо прочнее, чем пластиковые эквиваленты и менее подвержены деформации при закапывании, поэтому при прокладке глиняной трубы используется меньше гранулированного материала в качестве постели, чтобы противостоять внешней нагрузки. Глиняные трубы часто можно укладывать непосредственно в траншею, тогда как пластик должен быть окружен мелким гравием или галькой. Эта важнейшая подстилка часто может стоить столько же или даже больше, чем трубы и фитинги, необходимые для работы.

Что лучше?

Ассортимент фитингов, отводов, переходов и т.д., доступных для глиняных труб, как утверждают, больше, чем для пластика, а эластичные муфты для глиняных позволяют больше «играть», чем жесткие пластиковые муфты. Есть переходные муфты, который соединяют пластиковые и глиняные трубы, и наоборот.

Пластиковые трубы намного легче, легко режутся ножовкой, а керамические трубы тяжелые и их нужно разрезать специальными инструментами. Глиняные трубы относительно хрупкие, и необходимо соблюдать осторожность при обращении сними, чтобы избежать случайных поломок.

Хотя керамические трубы преобладали на дренажном рынке 25 лет назад, сегодня пластиковые занимают значительную часть рынка. Теперь, однако, керамические трубы снова  сопротивляются и их производители делают все больше, чтобы соответствовать требованиям. Глиняные трубы — экологически чистый материал, он имеет более низкие затраты энергии в процессе производства и требует меньше материалов для создания постели/засыпки. Кроме того, глиняные трубы полностью устойчивы к воздействию крыс/грызунов и имеют меньше шансов быть поврежденными высоким давлением, при использовании струйного метода, который становится наиболее популярным методом прочистки сливной канализации.

Окончательный выбор материала лежит на подрядчике. При расширении существующей дренажной системы, мы предпочитаем соответствовать существующему типу, т.е. расширять керамическую систему глиняными трубами, а пластиковую систему пластиковыми, если клиент не настаивает на другом. Для новой работы, мы находим, что керамические трубы, как правило, немного дешевле и предлагают большую гибкость, чем пластиковые.

В следующей статье поговорим об укладке дренажной системы.

Написать комментарий