Советы по укладке труб с гладкими концами во время монтажа дренажной системы

Как отмечалось раньше, многие дренажные системы используют трубы с гладкими концами. Это относится к трубам, которые не имеют никаких гнезд и зазоров, при этом полагаются исключительно  на муфты и фитинги при соединении.

Этот тип системы имеет несколько преимуществ по сравнению с гнездовым и втулочным типами. Отдельное расположение муфты придает большую гибкость и обрезки из трубы можно использовать, просто добавив связь с каждого конца.

Типичные связи

Концы труб, будь то пластик или керамика, скошены, когда новые. Трубы и фитинги, которые были сокращены возможно, должны иметь срез скошенными на месте соединения. Для пластиковых труб это можно легко сделать с помощью точильного круга, в то время как при работе с керамическими требуется умелое применение специальных инструментов для обрезки.

Для всех систем труб с гладкими концами, основные процедуры такая же:

  • Смажьте конец трубы / место и соединитель.
  • Всуньте  трубу в фитинг.
  • Смажьте приемный конец муфты и конец следующего элемента.
  • Соедините систему со следующим элементом связи.
  • Повторите по мере необходимости.

Смазывать можно мылом или специальной масляной смазкой. Сам процесс укладки с гладкими концами труб и фитингами проиллюстрировано на с следующей схеме.

Укладка пластиковых труб

Пластиковый дренаж доступен с 2 типами сращивания:

  • Кольцо уплотнения.
  • Сварка-растворитель.

Кольцо уплотнения на сегодняшний день является наиболее часто используемым. Сварка-растворитель используется чаще всего на установках, подверженному более высокому, чем обычно, давлению, например при наличии сточных вод.

Кольцо уплотнения изготавливается из эластомерных материалов и имеет внутренний размер сравнимый с размером трубы. При монтаже оно прижимается к внешней стенке трубы или фитинга, обеспечивая совершенно водонепроницаемое соединение. Кольцо уплотнения может быть отдельным или идти в комплекте. Возможно, встроенные муфты имеют идентифицируемые «женские» и «мужские» концы, известные как розетки и патрубки.

При соединении втулки или муфты смазываются и трубы собираются аккуратно и легко.

Системы сварки-растворителя опираются на возможность «склеивания» труб, муфт и фитингов вместе с помощью специального растворителя. Отдельные производители обеспечивают инструкции по соединению и правильные растворители/клеи для  отдельных диапазонов труб.

Снова могут  быть использованы отдельные или встроенные муфты, в зависимости от конкретной выбранной системы. Очень важно следовать инструкциями производителя при соединении и не смешивать между продукты различных производителей.

Укладка керамических труб

Керамические трубы когда-то были самым распространенным типом труб, но развитие технологий привело к их вытеснению в конце 1960-х годов и в настоящее время, в основном используются трубы диаметром 150 мм или более крупные системы канализации под автомобильными дорогами общего пользования.

Большинство современных систем используют нитрильные или кольцевые эластомерные муфты для герметизации стыка между розеткой и втулкой. Кольцо растягивается в предварительно сформированной канавке на втулке входящей трубы, конец втулки и уплотнительное кольцо смазывается и осторожно пропускается в гнездо таким же образом, как показано для пластиковых труб.

Это быстрая и эффективная система соединения, но очень важно, чтобы стык сохранялся чистым и свободным от пыли, грязи, песка, и т.д., в противном случае герметичность соединения может быть нарушена.

Написать комментарий