Технология укладки сухой стяжки

Любой человек, хоть раз в жизни сталкивавшийся с ремонтом, с полной уверенностью скажет вам что долговечность напольного покрытия зависит не только от того насколько качественный и дорогой кафель, паркет или ламинат вы приобрели, но еще и от качества основания пола в помещении, т.е. от стяжки. Работы по ее монтажу достаточно трудоемки, но от них многое зависит в доме.

Варианты и основное назначение стяжки для напольного покрытия

Стяжка бывает двух типов:

  • Сплошная мокрая стяжка – основным компонентом является цементно-песчаный или бетонный раствор,
    Сборная сухая стяжка – состоит из сухой засыпки и специального прочного листового материала.

В большинстве случаев строительные организации использует вариант первого типа, однако внедрение передовых технологий  и появление новых, современных строительных и отделочных материалов «берут верх» и бригады строителей все чаще используют в работе сухую стяжку. Что же это такое и в чем суть устройства этого экономичного и удобного вида стяжки?

Сама идея засыпных сборных полов отнюдь не нова, такой способ устройства напольного покрытия в массовом домостроении был известен более полувека назад, а благодаря новейшим разработкам современных, продвинутых фирм по производству строительных материалов он просто получил новый виток в развитии и внедрении в строительные работы.

Напольное покрытие по технологии сухой стяжкиСуть устройства напольного покрытия по технологии сухой стяжки предельно проста: на бетонные плиты перекрытия наносится и выравнивается слой сухой засыпки определенной толщины. Затем сверху не засыпку укладывается «сухая стяжка» — прочный листовой материал, а уже на него настилается чистовое напольное покрытие. Число слоев, их толщина и количество использованного материала варьируется в зависимости от особенностей пола.

Преимущества

К основным преимуществам стяжки данного типа относятся:

  • Простота и удобство монтажа,
  • Отсутствие «мокрых работ»,
  • Сокращение длительности строительных работ (нет надобности ждать пока стяжка высохнет и «настоится»),
  • Низкая трудоемкость,
  • Возможность быстрой укладки в стяжке необходимых коммуникаций,
  • Высокая звукоизоляция и теплозащита.

Однако есть у этой этого варианта и недостаток – данное покрытие боится влаги, поэтому разного рода протечки и затопления губительны для сухой стяжки. Поэтому если полностью исключить вероятность таких «аварий» невозможно, нужно предусмотреть устройство гидроизоляции или вовсе отказаться от такого типа стяжки в данном помещении.

 

Написать комментарий