Нанесение структурной штукатурки на стену

Технология нанесения структурной штукатурки

В настоящее время структурная штукатурка повсеместно применяется для облицовки как наружных, так и внутренних стен и других поверхностей. Технология нанесения структурной штукатурки весьма проста, и выполнить такую работу вполне можно своими руками.

  1. Итак, в первую очередь следует очистить поверхность от всех загрязнений и заделать значительные трещины и выбоины, причем добиваться идеально ровной плоскости совсем не нужно, поскольку структурная штукатурка весьма хорошо маскирует небольшие изъяны. Отличие такой штукатурки от других видов декоративных штукатурок в том, что их не надо шпаклевать, поскольку главное, чтобы поверхность была сухая, визуально ровная и прочная.
  2. Далее следует хорошо загрунтовать всю поверхность, при этом не стоит жалеть грунтовку, т. к. именно она улучшает сцепку с основанием облицовки. Если поверхность деревянная, то лучше использовать минеральную грунтовку, а для других поверхностей подойдет обычный грунт. Рекомендуется для улучшения сцепления нанести еще и дополнительный слой грунтовочной краски, но только после того, как грунт высохнет.
  3. Следующий этап – это приготовление штукатурной смеси. Сухая смесь разбавляется водой в той пропорции, которая указывается производителем смеси на упаковке. Разбавив смесь, следует ее тщательно перемешать с использованием строительного миксера, а в его отсутствии, можно применить и дрель с насадкой. После перемешивания, следует дать штукатурной смеси немного отстояться в течение 10 минут, а затем еще раз ее перемешать.
  4. Работу по оштукатуриванию следует начинать с верха стен или с потолка. Первый слой необходимо наносить методом обрызга, после чего необходимо его разровнять и выправить углы и карнизы. Как только этот обрызг немного схватится, следует нанести второй слой, так называемый, накрывочный. Его также необходимо разровнять и дать времени схватиться. Третий этап заключается в затирании штукатурки.
  5. После этого в вышеуказанной последовательности следует оштукатурить углубления, откосы, ниши и т. д. В последнюю очередь облицовывается низ стен.
  6. Если необходим тонкий слой покрытия, то всю работу необходимо выполнять кельмой или шпателем, причем движения должны быть перекрестными, поскольку гребни, которые будут появляться из-под инструмента, и будут формировать рисунок.
  7. После полного оштукатуривания поверхности необходимо ее просушить примерно 8 часов, а вот для полного отвердения лучше подождать сутки. После этого времени можно все гребни зашкурить, а грязь и пыль удалить влажной тряпкой или губкой.
  8. Если же необходимо оформить цвет покрытия, то это можно сделать двумя способами. Либо приобрести краситель, после чего добавить его в смесь и хорошо перемешать, либо окрашивать всю поверхность после отвердения облицовочного слоя. Следует помнить, что после того, как окрашенная поверхность высохнет, ее следует обработать защитным воском.

Написать комментарий