Укладываем ламинат, соблюдаем правила

Среди большого разнообразия напольных покрытий, пожалуй, ламинат получил в настоящее время очень большое распространение. Разнообразие расцветок, устойчивость к истиранию, а также практичность определяют выбор покупателей в сторону ламината в строительных магазинах.

Но, необходимо помнить, что при укладке ламината, требуется придерживаться некоторых правил, соблюдение которых обеспечит качественный монтаж  и увеличит срок службы ламинатной доски.

Правила укладки ламината

  1. Укладку можно начинать после подготовки поверхности пола! Сначала проверяем пол по плоскости. Здесь пригодится длинное «правило» или простой уровень, желательно тоже длинный. Также можно использовать лазерный уровень. С помощью них проверяем пол на провалы и бугры.
  2. Если пол бетонный и имеет достаточно сильные неровности, то необходимо сделать стяжку для выравнивания поверхности. Если пол деревянный, желательно перед укладкой прокрутить все доски саморезами «на косую» и к лагам.
  3. При небольших неровностях достаточно подложечного материала (подложки), который укладывается на пол, до настила ламината. Толщина подложки может варьироваться от 2 до 8 мм, в зависимости от неровности пола.
  4. После того как все подготовительные работы закончены, можно переходить к ламинату. Укладывается ламинат параллельно падающему свету от окна. Делается это для того чтобы были не так заметны стыки ламинатных досок и для визуального увеличения комнаты. Начинать укладывать ламинат можно от любой стены, но рекомендуется взять стену без дверных проемов и проходов, то есть от ровной стены. Обязательно нужно читать инструкцию на упаковке.

Особенности укладки разных видов ламината.

  • Доски необходимо укладывать в одну треть. То есть после укладки первой полосы (которая начиналась с целой доски), следующую необходимо укоротить на одну треть. Также необходимо сделать с последующими полосами.
  • Необходимо избегать совпадения стыков торцов соседствующих полос. Можно доски укладывать поштучно. Это когда доски укладываются одна за другой в замки. После укладки одной полосы, следующий ряд также укладывается поштучно.
  • Можно укладывать полосой. То есть после того, как смонтирована начальная полоса, собирается следующая рядом на полу и целиком (всей полосой) защелкивается в замок первой. Такой способ используется, в основном, при слабых или хрупких замках ламината и в небольших, по размерам, помещениях.
  1. Следующее правило, которого стоит придерживаться — необходимость зазоров от ламинатного покрытия до стены (не более 1 см).
  2. Ни в коем случае нельзя крепить ламинат к полу – есть вероятность повреждения замков ламината при дальнейшей эксплуатации.
  3. Также не рекомендуется склеивать ламинатные доски между собой. С одной стороны это дает, вроде бы, единую целостность, но по прошествии времени, замки, склеенные между собой, могут сломаться, что приведет к повреждению поверхности напольного покрытия.
  4. Также при допуске ошибки укладки ламината — не будет возможности демонтажа досок без повреждения замков. Всегда необходимо обращать внимание на целостность замков и поверхности ламинатной поверхности.

В целом, укладка ламината не требует большого опыта. Каждый может попробовать это сделать. При соблюдении вышеперечисленных советов, можно быстро и легко уложить ламинат у себя дома!

Написать комментарий