Хранение цемента навалом

Цемент – это активное вяжущее вещество на клинкерной основе. Чем он качественней, тем более прочными получаются растворы бетона. Активность материала очень важна, именно она позволяет ему реагировать с водой и образовывать камень. В случае нарушения срока годности, этого взаимодействия может и не произойти. Довольно часто многие строительные подрядчики заранее закупают большие объемы продукции. В то же время на практике данный стройматериал теряет свои свойства с течением времени даже при соответствующих условиях хранения. Как же хранить цемент навалом, чтобы он не утратил свои качества?

Способы транспортировки и условия хранения цемента навалом

С завода-изготовителя к месту назначения материал доставляется автомобильным или железнодорожным транспортом. При доставке данного стройматериала ЖД транспортом применяются:

  • бункерные вагоны-цементовозы (хопперы);
  • контейнеры;
  • цистерны.

При транспортировке цемента навалом грузовым транспортом его отгрузку со склада производят в специальных мешках биг-бэгах с помощью погрузчиков. При доставке цементовозами его загружают через люк, закрывающийся герметично, а выгрузка происходит при помощи сжатого воздуха.

Перевозка цементовозами предполагает оптовые поставки материала. В то время как тарированный цемент в мешках можно закупать в различных количествах, начиная с маленьких партий, и перевозить любым транспортом. Перевозка в мешках больше подходит частным заказчикам, а также небольшим строительным бригадам. Срок годности установленный производителями для цемента не фасованного до 6 месяцев, а в мешках – до года. Мешки хранят в сухих помещениях, на деревянных поддонах. Для лучшей сохранности необходимо мешки укутать полиэтиленом.

При поставке на склад заказчика его сортируют по маркам и устанавливают указатели. На складах хранение осуществляется раздельно по видам и маркам на полу, который приподнят над землей не менее чем на 30 см. Цемент активно впитывает в себя влагу, поэтому долго хранить его на складе нельзя. Через 3 месяца происходит потеря активности до 20 %, через 6 месяцев – до 30 %; тонкомолотый теряет свои свойства еще быстрее. Самые опасные враги этого стройматериала – влага и углекислота, находящиеся в атмосфере.

Лучшим вариантом является хранение в герметичных металлических бочках, при этом один раз в две недели материал «передувается» из одной емкости в другую, чтобы избежать слеживания. Внутрь бочки помещается большой полиэтиленовый мешок. В него помещают цемент, затем мешок плотно завязывается, а бочка закрывается. Хранение в течение длительного срока должно осуществляться исключительно в сухих складских помещениях с хорошей вентиляцией.

Важность правильного хранения

В заключении важно обратить внимание на тот неоспоримый факт, что цемент навалом довольно плохо хранится, поэтому не стоит приобретать его с избытком. Хотя, конечно же, бывают ситуации, когда необходимо закупить больше материала. В этом случае стоит принять все возможные меры по его правильному хранению. Но все же стремитесь сделать запасы стройматериала в объеме, который позволит использовать его в ближайшее время.

Написать комментарий